如何拍出自拍照的技巧:1. 尝试横屏拍摄竖屏自拍是常规选择,不妨尝试横屏拍摄,配合手拖下巴的姿势,可以为你的自拍照增添新的趣味和得分点。 2. 使用小道具增加层次感利用墨镜、帽子、花束、奶茶杯等小道具,不仅能够丰富自拍照的内容,还能在光线的映衬下自然修饰脸型。 3. 利用摄像模式拍摄比起传统的拍照模式,使用摄像模式可以让你在录制过程中自由变换表情和动作,然后通过截图选取最佳瞬间。 4. 借助辅助工具拍摄第三视角手机自拍常受限于角度和距离,使用手机桌面云台等辅助设备,可以打破这些限制,拍摄出不同角度的照片。 5. 适当修图提升美观度后期修图工具可以帮助调整背景、光线、遮挡和滤镜,掩盖照片中的瑕疵。 适度磨皮可以提升人像美感,但需注意不要过度。
不经意间,数码相机已经出现在我们生活的各个领域,日益被广大消费者接受。 当您走在大街上或观看大型体育比赛、文艺表演时,都不难发现手持数码相机的人们。 下面我给大家介绍数码相机的使用技巧,希望能够帮到大家,欢迎阅读!
第一招:使用增距镜
其实所有使用增距镜的朋友都知道,接驳了增距镜以后,相机能把远处的东西放得更大,同样的,在进行微距拍摄的时候,由于使用增距镜时,最近相机对焦距离不会改变,所以也能让拍摄的物体比原来更大。 不过这招的使用,有一个限制和两个缺点。
限制:
就是只能用在微距能力不强的相机上,或者是用在相机的长焦端。 因为微距能力过于强劲的DC,微距往往在广角段,距离往往达到1~2cm,接驳了增距镜以后,再拍微距,有可能无法对焦。 对于单反相机来说,由于对焦距离原本就比较大,所以不需要在乎这个问题。
缺点:
1、增距镜使用以后,镜头的光圈会变小,虽然相机上显示的光圈数值不会改变,根据相机内测光的结果拍照,也没有问题。 但实际上,光圈的真正数值,应该是显示的光圈数值乘以增距镜的倍数:比如,一只镜头在接驳了2×增距镜以后,当使用光圈为F2.8的时候,实际的光圈数值是2.8×2=5.6。 这个时候,虽然按照测光结果,仍然能拍摄,但由于实际光圈变小,焦距变长,这个时候,快门速度会变慢到手持的时候,可能因为轻微的晃动而模糊的程度,所以,最好使用三脚架来保证图片的清晰。
2、增距镜往往不轻,有点重量的哦。 所以接在相机上的时候,容易头重脚轻,即使放在三脚架上也不能绝对保证平稳,按快门的时候,产生的震动,也会造成拍摄的失败,最好是使用自拍,或者用快门线进行拍摄。 把震动减到最低。
第二招:使用近摄镜
近摄镜,其实就是凸透镜。 有三片一组的,也有单片的。 有+1、+2、+3、+4等几种规格,数值越大的,放大倍率越大。 可以单片使用,也可以多片叠加使用,非常灵活。
优点:
投资不大,一般就200~300元, 可以买三片一组的了。 机动灵活,镜片毕竟不像增距镜那么占体积。 几片任意组合,灵活度高。 使用近摄镜的时候,光圈不会像使用增距镜时一样减小,所以可以比 增距镜更为大胆的使用。 部分广角附加镜的最后一片镜片是可以卸下来的,作为近摄镜使用,所以有广角镜和准保买广角镜的朋友注意了哦,你买的东西,是否还附 带了这样一个有用的功能,呵呵。
缺点:
这种方法由于近摄镜改变了镜头的光学结构,因此成像质量会有一定程度的下降。 不过解决方案还是有的。 首先,要装滤镜,肯定要买转接环,转接环一般都有较大口径和较小口径的两种选择。 这个时候,还是用较大口径的。 而如果是镜头前边有滤镜螺纹,可以直接接滤镜的那类DC或者单反,则最好买大一号的转接环,使用大一号的近摄镜。 口径大的滤镜,可以让DC利 用该滤镜的中心部分成像,避开边角成像质量差的部分,获得比较好的成像。 其次,在使用近摄镜的时候,最好使用相机的长焦端,这样做同样是充分利用中间部分 的成像。 第三,适当收缩光圈,光圈小,利用镜头边缘部分就少,可以近一步提高成像质量。 几招联合,成像质量下降并不会太明显。
二、新购机者必看想要拍出好照片四点注意
·仔细阅读产品说明书
说到产品说明书,应该是在我们拆机 过程中往往最先看到的,然而却被绝大多数用户随手扔在一边,毫不理会。 殊不知对于普通家庭用户以及一些摄影初学者来说,产品说明书可是最好的启蒙老师。 当 我们将刚刚买回来的相机抱回家中,打开包装检查无误后,通过仔细翻阅产品说明书,或者部分产品自带的快速上手指南,表面上似乎花费了不少时间,但却是在最 短的时间内熟悉了相机各部分的功能设置,以及常用的操控方法。 同时还可以避免一些错误操作。 相信即便是已经使用了一段时间的消费者在仔细阅读说明书之后也 能够有所发现,解决之前困扰的难题。
·不要迷信自动模式
对于数码相机来说能和成像效果扯上关系的参数设定一般包括:感光度、曝光、白平衡三项。 而初学者使用最多的当属AUTO模 式,在这一模式下,上述三项参数都是由相机自身控制的,不可人为进行更改。 但往往在一些复杂光线条件的室内或是夜晚,自动模式并不能帮助我们拍摄出满意的 相片。 这个时候便需要我们通过一些简单的手动操作来解决了。 例如在一些光比较大的环境中,相机的自动曝光可能不够准确,我们可以在P档程序自动曝光模式下进行适当的曝光补偿调节,从而达到理想值。 另外在夜晚拍摄时,如果使用自动ISO,相机往往会使用最高的感光度来保证快门速度,从而带来了严重的噪点。 其实我们完全可以根据当时的光线情况,适当调高感光度并开启内置闪光灯来应对。
三、初学者容易犯的毛病
主次不分
常常看到公园里留影的人们,摄影者与被摄者离得远远的,而使用的相机并不带有变焦镜头,我们可以断定这不会是一张成功的留影。 因为摄影者搞不清他所要表现的 是什么,是人物,还是风景?从构图安排和主题构思上讲,照片只能有一个主体,而其它内容应以主体为中心,起陪衬作用,并更好地突出及表达主体内涵。 从室外 的风景照而言,一般有以下两种情况:
(1) 以人物以中心。 绝大多数摄影属于此列。 我们到风景点旅游或是到公园闲庭信步,拍照留影主要作为日后的美好回忆,可选择代表性的建筑、花丛、草地、湖水等等 背景来衬托主体人物。 人物在画面中应占据主要地位,成为视觉中心,若能进一步通过表情、动作等内容生动再现人物的内在气质,那必将使其值得永久珍藏!
(2) 以风景为中心,用人物作点缀。 多用于表现特别的景致。 如拍大佛像,以画面中占了很小比例的人来反衬佛像之大,以表现古代文明之伟大成就;再如杭州太子湾公 园,春天草坪养护期间,圈起保护的大片大片嫩绿的草地连绵至远处墨绿的青山,再加上孩子们吹的泡泡随风飘逝,形成绝妙的人造自然景观,在构图中把绿色作为 主体,人物点缀其生机,以展现那种人间天堂的美景。 阴阳脸与大黑脸 “阴阳脸”是指人像面部受到90度 侧光的照射,一半黑,一半白,这种方式的拍摄往往表现强烈的戏剧效果,若作为生活摄影就不太合适。 大黑脸是指逆光人像曝光不足的后果。 若拍摄人物背影或侧 面,倒是可以达到剪影效果。 而拍摄正面人像,最好是适当加以补光,比如用闪光灯或是反光板之类的工具加以弥补。 初学者往往不注意光线在整体构图中的作用, 或者总是习惯性地使用一成不变的某种光线,所以难以提高。 先了解光线的基本知识,再动手实践,勇于突破,才能跨越自己。 头上长树 由于照片的平面造型特点,一不小心,很容易把远处的树枝、电线杆“嫁接”到主体人物上,仿佛从头上长出来一样,使原先可能很好的照片美中不足。 其实只要在拍摄的时候,稍加留意变换角度就可以避免。
四、新手学摄影感光度如何把握?
设置感光度
ISO感光度是对光的灵敏度的指数。 感光度越高,对光线越敏感。 一般情况拍摄运动物体或者弱光情况下,感光度越高越好。 但是高感光度下的图像噪音信号较多, 清晰度也下降,相反,感光度低,图像噪音信号减少,画质细腻,但不适用于拍摄运动物体或者弱光环境。
很多玩家常常会碰到以下的情形:在展览馆等禁止闪光灯的场所拍摄,我们不得不禁用闪光,结果得到的是模糊的照片,而如果使用了闪光灯,拍摄对象会产生反光的结果影响画面。 同样的情况也会出现在室内或者环境比较昏暗的场所。
在不使用闪光灯的情况下要拍摄出效果好的照片,一个简单的方法是通过ISO的调节实现。 当然,如果提高ISO设置,会使得照片的颗粒感变得比较严重,这就需要使用者根据当时的情况灵活掌握了。 如我们熟知的传统相机那样,ISO感光度表示胶卷对光线的感度,有100、200、400等值。 感度值越大越适合用于光线昏暗的场所,但却会损失色彩的鲜艳度和自然感觉。
顺便提一下,在对色调和图像再现要求严谨的时候,最好使用ISO感光度为25和64的低感光度胶卷。 而为了能够满足多种场合使用,经常都使用ISO感光度为400的胶卷,甚至也有使用适合于昏暗场所拍照的ISO感光度为800和1600胶卷的(一次性相机)。
尽管数码相机不用胶卷,但是却配备了与此相似的机能,也能够改变它的ISO感光度(有的机种ISO感光度设定不能改变,请自行在数码相机的说明书上确认)。 这样在使用时,当想让拍摄效果更好的时候,就把ISO设置为100,而在光线不足时就将ISO设置为400。
这里我们是要防止在昏暗场所中发生手抖,于是将ISO设置成了400。 我们可按以下步骤进行ISO设置。 首先,调出菜单画面,并选择ISO感光度。 然后从ISO感光度中选择最高值400。 ISO感光度提高一倍后,将快门速度提高一倍能进行基本同样的曝光(镜头光圈保持不变)。
1、给相机一个良好的支撑,对构图有一定的计划性,由于是自拍,所以先要给相机一个支撑,如果有三脚架可以使用三脚架。 如果没有可以考虑用桌子,柜子以及窗台等物体充当支撑物。 这样以保证画面不抖动,提高清晰度。 由于是自拍,所以必须在拍摄前就确定好构图。 可以考虑在背景和地面上做记号。 以确定自己站立的地方。 不过多拍几张试验一下确实是最简单的办法。 2、尽量使用遥控器,或者自拍功能,如果使用的数码相机有遥控器,可以使用遥控器来拍摄,这样可以随时掌握拍摄的时机。 如果没有遥控器,则可以考虑使用自拍功能,不过这样就需要预先确定自己需要呆的位置。 才能够顺利的拍摄。 3、和镜头保持一定距离,避免变形和对焦失误,很多数码相机的镜头在广角状态下近距离拍摄都会产生不可避免的透视畸变,最简单的说法就是相机拍出来的照片人物的脸都已经变形了。 这对于人像的拍摄来说是大忌,所以您需要和相机保持一定的距离,第一条当中的给相机寻找一个支撑也是为了更好的使用自拍功能。 而近距离的自拍可能还会产品一些不必要对焦失误情况,因为您距离相机的距离过近,可能已经小于这台数码相机的最近对焦距离了。 这样拍摄出来的照片自然是模糊的。